您所在位置: 政务公开 > 通知

北京市平谷区食品药品监督管理局关于进一步加强食品、保健食品监督检查工作的通知

发布时间: 2017年09月05日

 

 

北京市平谷区食品药品监督管理局文件

 

 

京平食药监〔2017〕44号

 

 

北京市平谷区食品药品监督管理局关于

进一步加强食品、保健食品监督检查工作的通知

各科、队、室、所

为进一步加强食品、保健食品监管,规范食品和保健食品市场秩序,打击违法生产经营行为及采用会议营销等方式夸大宣传销售食品和保健食品行为,根据《北京市食品药品监督管理局关于进一步加强食品、保健食品监督检查工作的通知》(京食药监保化〔2017〕7号)的要求,我局制定以下工作意见。

一、工作内容

(一)未经许可生产食品和保健食品、经营食品和保健食品、进口食品和保健食品行为。

(二)食品和保健食品标签虚假标识声称行为。

(三)利用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品行为。

(四)未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法保健食品广告行为。

(五)其他涉及食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法违规行为。

二、工作任务

(一)确定检查重点企业

各部门应根据历年来对食品、保健食品生产经营企业的日常监督检查情况,制定重点企业名单,重点食品和保健食品生产经营企业包括但不限于:

1.2014年至今出现过未经许可生产经营食品和保健食品的企业;

2.2014年至今因涉及标签虚假标识声称行为被食品药品监管部门立案查处的企业;

3.通过历年生产经营监督检查中发现所生产产品可能通过网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品行为的企业;

4.其他涉及食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法违规行为的企业。

(二)检查内容

1.食品、保健食品生产企业

对重点食品、保健食品生产企业重点检查以下内容:

(1)是否经过许可进行食品和保健食品的生产;

(2)生产的食品和保健食品标签标识是否符合相关法规;

(3)是否每批次产品的销售记录真实齐全,是否涉及采用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品行为。

2.食品、保健食品经营企业

对重点食品、保健食品经营企业重点检查以下内容:

(1)是否存在未经许可销售食品和保健食品行为,是否存在网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品行为,是否存在虚假夸大宣传的彩页或视频、音频等材料;

(2)发现的食品和保健食品宣传材料是否真实合法,是否含有虚假内容,是否涉及疾病预防、治疗功能;保健食品是否声明“本品不能代替药物”;保健食品广告内容是否经生产企业所在地省、自治区、直辖市人民政府食品药品监督管理部门审查批准,取得保健食品广告批准文件。

(三)广泛宣传

各部门应开展广泛、深入的宣传活动,以食品药品监管所为单位,深入人口密集的社区、单位、旅游场所及宾馆饭店等易发生“以会议形式销售食品和保健食品行为”场所宣传食品和保健食品知识,结合虚假夸大宣传食品和保健食品的案例提高广大人民群众对食品和保健食品的认识,宣传活动不少于1次,建立长期、有效的定期宣传制度,通过普及食品和保健食品相关法规、知识减少违法虚假夸大宣传食品和保健食品的行为。

(四)食品、保健食品监督抽检

结合2017年度食品、保健食品监督抽检计划,加大在本次监督检查中发现涉嫌违法产品的抽检力度。

三、时间进度

本次食品和保健食品欺诈和虚假宣传监督检查工作从2017年8月起实施,至12月结束,分三个阶段进行。

(一)启动部署阶段(2017年8月初)

各部门确定监督检查重点企业和重点场所,部署食品和保健食品欺诈和虚假宣传监督检查工作任务,广泛宣传动员,公布投诉举报电话,营造社会舆论氛围。

(二)集中检查阶段(2017年8月中旬至11月底)

各部门在监督检查期间应检查重点企业至少一次,建议采取飞行检查、错峰检查等方式,以便客观真实反映被检查企业实际生产经营情况。

(三)汇总总结阶段(2017年12月底)

认真总结本次食品和保健食品欺诈和虚假宣传监督检查经验,汇总本次工作的检查及宣传情况,撰写工作总结,总结内容至少包括监督检查情况、发现主要问题、违法行为查处情况以及宣传活动开展情况等方面内容。各食药所于2017年12月8日前将工作总结及相关报表(见附件2、附件3)上报区局相关科室,各科室对食药所上报的数据进行汇总,于2017年12月15日前将工作总结及相关报表(见附件1、附件2)上报市局各相关处室。

四、工作要求

(一)明确分工,密切协作

器械保化科、食品生产科、食品流通科、餐饮监管科、药械市场科及各食药所具体落实各项食品、保健食品欺诈和虚假宣传监督检查工作内容,开展本辖区企业的专项监督检查、监督抽检、案件查办等工作,及时报送相关数据信息。稽查大队负责重大、典型案件的查办、督办以及相关行刑衔接工作。办公室负责相关新闻信息报送工作。

(二)高度重视,确保实效

各部门要高度重视本次监督检查工作,将本次监督检查纳入本年度工作重点。开展食品、保健食品生产经营环节集中检查,重点检查未经许可生产、经营食品和保健食品行为以及食品和保健食品虚假标签标识声称行为,对涉嫌非法添加、非法声称产品功效的产品进行抽样检验。各部门要加强沟通,密切配合,确保监督检查工作有序有效。

各部门要结合本辖区实际情况,制定监督检查实施方案,明确工作目标,妥善安排排查工作,细化责任分工,加强辖区内各相关部门的密切合作,组织联合检查,周密部署安排,确保各项监督检查任务按照时间节点严格予以落实。同时要进一步明确食品、保健食品生产、经营、进口单位以及第三方平台经营者的主体责任,强化企业主体责任意识,通过排查、日常监督检查及监督抽检等手段督促企业守法经营。

严格依法查处,对涉嫌违法产品要及时采取控制措施,发现涉嫌在广告中对食品和保健食品作虚假宣传的,一律移送工商行政管理部门。涉及刑事犯罪的,要及时移送公安部门,做好行刑衔接工作。

(三)加强沟通,及时报送

各部门要加强信息报送工作,各食药所于2017年9月20日前将阶段工作总结(含监督检查数据、典型案例和宣传情况等)报至区局各相关科室,各科室于2017年9月25日前将阶段工作总结(含监督检查数据、典型案例和宣传情况等)报至市局各相关处室,并于2017年12月15日前将整体工作情况(含监督检查数据、典型案例和宣传情况等)报至市局各相关业务处。

相关科室联系人及联系电话:

器械保化科于浩,69920921;食品生产科刘宝利,69960947; 食品流通科贺庆超,69920922;餐饮监管科史柳清,89999955;药械市场科王艳萍,69920923;稽查大队刘浩69929908; 办公室韩紫霄,69920900。

附件:1.监督检查工作成果上报表

2.食品、保健食品欺诈和虚假宣传监督检查案件汇总表

3.经营企业监督检查情况上报表

 

北京市平谷区食品药品监督管理局

                2017年8月21日

附件1

监督检查工作成果上报表

单位名称:

项 目

数量

备 注

检查生产企业家数

检查生产企业家次数

检查经营企业家数

出动人次数

立案数

警告数

罚没合计(元)

撤销保健食品广告批准文号数

宣传活动次数

宣传活动覆盖乡镇街道比例

发放宣传材料份数

受众人数


附件2

食品、保健食品欺诈和虚假宣传

监督检查案件汇总表

序号

辖区

违法行为

处罚结果

类别

(生产/经营)

填报说明:处罚结果(处罚金额)以处罚决定书下达为准。

附件3

经营企业监督检查情况上报表

单位名称:

项 目

数量

出动人次数

检查食品经营企业家数

检查市场食品经营企业家数

检查保健食品经营企业家数

检查餐饮服务经营者家数

检查食品加工作坊家数

宣传活动次数

发放宣传材料份数

受众人数

 

 

 

 北京市平谷区食品药品监督管理局办公室 2017年8月21日印发 

浏览次数:
字体: