您所在位置: 政务公开 > 工作动态

平谷区食品药品监督管理局扎实开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作

发布时间: 2018年01月12日

  

  为进一步加强食品、保健食品监管,规范食品和保健食品市场秩序,打击违法生产经营行为及采用会议营销等方式夸大宣传销售食品和保健食品行为,依据上级文件要求,结合辖区企业实际情况,平谷区食品药品监督管理局自8月份起,积极开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作。

  一是局领导对专项整治工作高度重视,成立了食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作领导小组。并加强与相关科室进行沟通研讨,责成器械保化科制定有效可行的工作意见,并做好职责分工。结合平谷区食品、保健食品生产经营企业实际情况,制定了《北京市平谷区食品药品监督管理局关于进一步加强食品、保健食品监督检查工作的通知》(京平食药监〔2017〕44号)和《北京市平谷区食品药品监督管理局关于做好食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作的通知》(京平食药监〔2017〕65号),印发至各相关科室及食药所。各相关科室及食药所依据各自监管职责有序的开展专项整治工作。二是为保证保健食品专项整治工作实效性、针对性,我局结合本辖区的实际情况,依据《通知》中的要求对辖区的保健食品生产经营企业进行了梳理,确定了专项检查的重点企业、重点品种。检查中采取日常检查、突击检查等多种方式,加大检查力度和频次,对存在违法违规行为严厉打击,确保专项整治工作落实到位。三是召开辖区保健食品生产企业专项整治工作部署会。督促企业落实主体责任,规范保健食品生产经营行为。四是以各食药所为联系点,深入到社区、民俗旅游村、大型宾馆饭店、农村大集广泛开展宣传活动,提高消费者对保健食品的认识和辨别能力,营造良好的社会氛围。

  平谷区食药局食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作正在有序开展,截至目前,共检查食品保健食品生产经营企业699家次,出动执法人员1342人次;开展宣传活动23次,悬挂条幅36条,发放宣传材料8200余份。未发现虚假宣传、违法营销及发布虚假违法广告等违法行为。

  平谷区食药局以专项整治工作为契机,进一步加大对食品、保健食品企业的监管力度,强化企业主体责任意识,保持高压态势,建立长效监管机制,严厉打击夸大、欺诈、虚假宣传的行为,保护消费者健康权益。

  (器械保化科信息员于浩)

浏览次数:
字体: